Sabtu, 09 April 2011

Ikan Mas Koki


 
Ikan Mas Koki atau carrassius menurut istilah ilmiah adalah sejenis ikan tamu yang berasal dari Asia Timur. Kira-kira seabad yang lalu, jenis ikan ini mulai ditenakan di negeri Cina. Setelah berkembang biak, orang-orang Cina menyebarkannya keseluruh dunia, termasuk kenegeri Indonesia. Mengapa namanya Ikan Mas, merupakan pertanyaan yang sukar dijawab. Mungkin, karena warnanya seperti emas. Sebenarnya Ikan Mas Koki, semula bukan berwarna emas, melainkan berwarna coklat kehijau-hijauan atau abu-abu.
Ikan Mas Koki yang berwarna-warni, terutama yang berwarna emas, baru berabad-abad kemudia muncul setelah melalui proses kawin silang. Melalui proses kawin silang ini, mulalilah sejarah keberhasilan pembiakan Ikan Mas Koki, sehingga lahirlah jenis-jenis yang fantastic dengan ciri-ciri khas tersendiri. Seperti :
 1. Ikan Mas Koki Berekor Rumbai , berwarna emas dengan ekor dan sirip-siripnya berwarna putih campur kemerah-merahan. Baik ekor maupun siripnya lembut melebihi sutera.
 2. Ikan Mas Koki Biasa, berwarna emas. Bekornya pendek dan sirip-siripnya pun pendek tebal lain halnya dengan Ikan Mas Koki yang berwarna kehitam-hitaman. Ekor dan siripnya panjang dan lembut.sesuai dengan namanya, ia bermata jeli menonjol dan dapat melihat jauh.
 3. Ikan Mas Koki Calico Oranda,  berwarna putih campur merah dibagian leher, diatas kepala dan dipangkal ekor. Ekornya mengambang seperti bentuk bolang-baling kapal.
 4. Ikan Mas Koki Semesta,  bersisik mutiara, sepintas lalu hamper sama dengan Ikan Mas Koki Hitam bermata teleskop. Bedanya hanya pada warna. Ikan Mas Koki ini berwarna mas merata.
 5. Ikan Mas Koki Chakin Cina,  berwarna-kecoklat-coklatan dibagian bawah dan kemas-emasan dibagian atas punggungnya.
 6. Ikan Mas Koki Cina,  bersisik mutiara, berwarna emas. Sisiknya tebal dan menonjol berkilat-kilat putih, sehingga sekilas pandang laksana mutiara laut yang mengambang. Ekor dan siripnya halus, berwarna keemas-emasan.
 7. Ikan Mas Koki Kepala Singa,  berwarna emas campur putih diatas punggungnya. Sepintas lalu jika ditatap dengan jeli, wajahnya memang mirip wajah seekor singa, demikian juga kepalanya.
 8. Ikan Mas Koki Seibungyo Cina,  berwarna kebiru-biruansiripnyatampak lebat dan luwes. Ekornyapun demikian, sehingga kelihatan agung didalam akuariumnya.
 9. Ikan Mas Koki Hanabusa Jepang, berwarna kekuning-kuningandengan jambul pada lubang hidungnya. Ekornya lembut dan tampak seperti bunga sakura yang sedang mengembang.
 10. Ikan Mas Koki Hanabusa Jepang, berwarna keemas-emasan dibagian insang dan di bagian bawah  sirip. Sementara sebagian besar badannya berwarna keputih-putihan. Demikian juga dengan ujung-ujung ekor dan siripnya.
 11. Ikan Mas Koki Berekor Merak, berwarna merah keemas-emasan dibagian insang dan dibagian  bawah sirip sementara sebagian besar badannya berwarna keputih-putihan. Demikian juga dengan ujung-ujung ekor dan siripnya.Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO

0 komentar:

Poskan Komentar